Флюс для сплава розе

Флюс для сплава розе

Автор: Владимир Васильев · Опубликовано 21 декабря 2016 · Обновлено 25 августа 2018

Если взять олово, свинец и висмут в пропорциях 1:1:2 и получить сплав, то именно его называют сплавом Розе, точнее Валентина Розе Старшего – немецкого фармацевта и по совместительству химика. Отметим, что если температура плавления (т.е. перехода из твердого кристаллического состояния в жидкое) у олова 231,9 градуса Цельсия, то у сплава Розе она составит около 94-98 градусов Цельсия.

Справедливо будет заметить, что первенство в открытии композиции элементов для легкоплавкого сплава принадлежит Сэру И.Ньютону, который в 1701 году рекомендовал пропорцию этих элементов 2:3:5. Валентин Розе осмелился отклониться от этой рекомендации через 45 лет после ухода того, кто «Разумом … превосходил род человеческий».

Сплав Розе часто путают со сплавом Вуда, так они внешне похожи. Но у сплава Вуда с одной стороны температура плавления ниже (68,5 градуса Цельсия), а с другой стороны это благодаря добавленному в состав кадмию, который является токсичным и канцерогенным элементов, работать с которым можно только с соблюдением всех предосторожностей. Именно по причине токсичности кадмия в сплаве Вуда сплав Розе нашел большее распространение.

ПОСВ-50 лудить нельзя паять

В отечественной радиоэлектронике сплав Розе маркируется как ПОСВ-50 – припой оловянно-свинцовый с добавлением висмута, где висмута соответственно 50%, остальное в равных долях олово и свинец. Важно также отметить, что содержание элементов в сплавах Розе и ПОСВ-50 в указанных пропорциях может несколько отличаться.

В целом основное назначение сплава ПОСВ-50 и его аналогов – лужение и пайка.

Пайка элементов заключается в выпаивании элементов из печатной платы и в установке элементов на новую печатную плату. Следует отметить, что при затвердевании в объеме пайки сплав Розе становиться хрупким. Следовательно, полученное паяное соединение не следует подвергать ударным нагрузкам, так как могут образоваться микротрещины, которые приведут к разрушению соединения.

Лужение сплавом Розе получило большее распространение, чем пайка. Процесс лужения этим сплавом характерен тем, что его можно проводить в легко доступной среде – воде с глицерином или в глицерине. Применение глицерина объясняется просто – он нужен для достижения температуры плавления сплава, а сплав только начинает плавиться при 94 градусах Цельсия, а для полного расплавления нужна температура от 105 до 120 градусов Цельсия (в зависимости от процентного состава конкретного сплава). Вода же, как известно закипает при температуре около 100 градусов. Выполнять операции в кипящей воде означает вдыхать летучие продукты вместе с паром. Глицерин же имеет температуру кипения 290 градусов Цельсия, смешивается с водой в любых пропорциях, а также обладает гироскопичностью. Это позволяет при смешивании с водой гарантированно увеличить температуру кипения такой смешанной жидкости и уменьшить парообразование. Если смешать в растворе равные объемы воды и глицерина, то получим температуру кипения раствора 110 градусов, раствор с пропорцией компонентов 2:1 даст температуру кипения 103,9 градуса (при нормальном атмосферном давлении). Для превращения раствора глицерина в воде в слабоактивный флюс в него добавляют лимонную кислоту, обычно в произвольных пропорциях, но не менее 1 грамма на 100 мл раствора. Воду желательно использовать дистиллированную, так как в ней меньше солей. Кстати по этой же причине не следует использовать для повышения температуры плавления воды соль вместо глицерина, т.к. это скажется на качестве и однородности оловянного покрытия. Также применение глицерина позволяет поверхностное натяжение раствора, по сравнению с обычной чистой водой, что облегчает процесс растирания расплава по поверхности дорожек печатной платы.

Процесс лужения сплавом Розе (группы припоев ПОСВ) аналогичен и для сплава Вуда:

— в специальную посуду (достаточной по размеру для погружения печатной платы хотя бы частично) наливают дистиллированную воду и добавляют глицерин в требуемых пропорциях, которые удобнее всего подбирать экспериментально, используя термомерт любого типа;

— производят нагрев раствора до температуры около 105 градусов Цельсия, добавляют в раствор лимонную кислоту;

— погружают в раствор протравленную и очищенную печатную плату;

— укладывают на требуемый участок платы твердые частички сплава Розе и ждут его расплавления (впрочем можно и предварительно уложить сплав Розе в достаточном на глаз количестве, а затем погружать на него плату – это вопрос практики);

Читайте также:  Биос не видит оперативку

— растирают расплав по дорожкам печатной платы деревянным или пластиковым инструментом (например, лопатку для тефлоновой сковороды или жесткий резиновый шпатель);

— после лужения плату промывают в теплой проточной воде (можно с мылом).

Следует заметить, что посуду лучше брать алюминиевую, эмалированную или чугунную, т.к. применение для лужения оцинкованных, медных, серебряных или луженых посуды и инструмента приведет к растворению металлов посуды в припое и ухудшит его качество, т.е. использовать его многократно будет невозможно. По той же причине погружать в раствор следует только чистые платы.

Важно, что использовать посуду для лужения для приготовления в дальнейшем пищи нельзя, т.к. на станках в небольших количествах оседает свинец.

Работать рекомендуется в резиновых перчатках во избежание ожогов.


Сарафанное радио тетушки Розы

В общем, мнения об удобности в применении сплава Розе, которые в огромном количестве можно прочитать на радиофорумах, сводятся к двум вариантам – одни используют его в своей практике лужения и пайки и естественно рекомендуют его, другие же попробовали, что-то не вышло, пришлось отказаться от применения и поэтому естественно не рекомендуют. Есть и те, кому просто интересно по какой-то причине попробовать – они задают вопросы. А так как сообщество радиолюбителей постоянно пополняется новичками (с распространением разного рода гаджетов – потребность в таких людях растет) – будет продолжаться и обмен мнениями. Удивительно, что все это общение строиться на обсуждении всего двух характеристик сплава Розе, как представителя группы оловянно-свинцовых легкоплавких сплавов – низкой температуры плавления и хрупкости в твердом состоянии. Тем более, что покупка сплава не составляет проблем. Выпускается он в виде гранул, прутков или слитков серебристого цвета и продается в любых магазинах вместе с радиодеталями.

«Летают ракеты, да танки ездят»

Именно такой ответ последовал на вопрос о плохом приставании припоя ПОС к луженой в сплаве Розе дорожки на радиокоте. И это верно, учитывая, что электрические и электронные схемы сегодня входят в большинство так называемых «умных» устройств.

Кроме того, известно, что легкоплавкий сплав Розе применяется не только для лужения, но и как плавкий предохранитель в электрических сетях, системах пожарной сигнализации. Для выполнения прецизионного литься сплав Розе также подходит, хотя и уступает сплаву Вуда при выполнении микроотливок. Также как и сплав Вуда его применяют в химических лабораториях для создания низкотемпературной нагревательной бани.

Друзья, хочу обобщить свой опыт быстрого лужения печатных плат известным способом — с помощью сплава Розе. Думаю, кому-то будет он полезен.
Поначалу использовал для лужения распространенный вариант: кипящая вода с добавлением лимонной кислоты + сплав Розе. Этот метод показал нестабильные результаты в основном в виду относительно высокой температуры плавления сплава. Из-за этого качество работы сильно зависит от атмосферного давления и колебаний состава самого сплава розе. Так, сплав из одной партии нормально плавился в кипящей воде, а купленный позже только размягчался. Добавлял соли для повышения температуры воды. Слегка помогало, но не сильно.
Неудобство заключается в том, что при лужении вода активно кипит и может разбрызгиваться, плату приходится сильно прижимать ко дну посуды, где температура выше. Из-за кипения воды плохо видно результат ваших действий.

Решил все-таки перейти на использование глицерина . В ближайшей аптеке купил несколько бутыльков этой вязкой жидкости по совершенно бредовой цене — более 30 рублей за 20 миллилитров. Забрал все имевшиеся в наличии пять пузырьков. 100 кубиков глицерина — это конечно маловато. Решил добавить воды. Результат в общем обнадежил. Хоть смесь по прежнему сильно кипела (выкипала вода из раствора), но по видимому, температура несколько повысилась, лужение получалось более качественным и простым.
После этого озадачился приобретением достаточного количества глицерина по приемлемой цене. оказалось, что в моем городе эта жидкость, в общем, не дефицит. Приобрел в оптовом хим-магазине "Реактив" пару килограмм по 200 рублей за кило.

В чистом глицерине (без воды) лудить платы одно удовольствие. Недавно делал достаточно большую для кустарного производства партию устройств — 50 штук , залудил этим способом все 50 плат примерно за 30 минут. Правда платы были специально разведены односторонние. С двухсторонними платами слегка больше геморроя.

Читайте также:  Можно ли закалить китайский нож

1. во первых , готовим посуду . Лучше всего посуда из нержавейки такого размера, чтобы поместилась ваша плата. Но не "впритык", хорошо, если плату можно будет "гонять" палочкой по дну туда-сюда. Полдойдет что-то вроде того, что на фото. Я использовал в разное время все эти
"устройства". Последний раз применял именно сковородку из нержавейки, удобно было, что у нее есть ручка.

2. Естественно, глицерин . кубиков 250 в принципе для объема такой сковородки вполне достаточно.

3. Сплав Розе (сплав Вуда тоже можно, но не советую. Он более ядовит, так как там содержится кадмий)

4. Кислота . Для того, чтобы сплав прилипал к поверхности меди, необходимо, чтобы раствор имел кислую среду. Многие применяют лимонную кислоту. Я от нее отказался, и вам рекомендую. С ней выделяется не очень приятный запах и сильнее темнеет поверхность сплава розе.

Отлично работает вот такая паяльная кислота — хлористый цинк . Продается в любом хозяйственном магазине. Нужно всего несколько капель. Никаких плохих последствий для платы это не дает, концентрация очень мала, и никто не мешает с мылом вымыть плату после лужения. Я мою с "фэри".

5. Далее , нужна вот такая вот палочка с тампоном из плотной ХБ ткани.Не используйте синтетику! Я применил обеденные китайские (или корейские) палочки, которые шли в комплекте с сублимированной лапшой)).
Складываем ткань в несколько слоев, надеваем на конец палочки и крепко привязываем нитками. Получается тампон.
Не используйте вату. Она будет расползаться по вашему горячему раствору в виде противной массы. Лучше всего белая ткань от старой простыни. Хорошо также ХБ полотенце. Вторая палочка пригодится тоже, только без тампона. Она будет нужна для того, чтобы придерживать ею плату, прижимая ее, плату, ко дну посудины.

6.Термометр . Желательно контролировать температуру глицерина. очень легко перегреть раствор, особенно если у вас "термоядерная" кухонная плита, да еще без регулировки температуры. Я использовал вот такой маленький термометр, купленный за 300 рублей на базаре у китайцев. Можно использовать цифровой тестер с термопарой. Со многими хорошими тестерами она идет в комплекте. Для успешного процесса в глицерине, НЕ нужен сильный нагрев плиты. нужна правильная температура. На моей плите 6 уровней нагрева. В глицерине я лужу на тройке (в воде приходилось врубать на максимум). Но в принципе без термометра можно обойтись на начальном этапе. Как определить правильную температуру "на глаз" расскажу дальше.

Итак , Подготавливаем плату, зачищая ее нулевкой. Чем мельче шкурка тем красивее буде покрытие. затем плату промываем в воде, чтобы удалить пыль, оставшуюся после зачистки.
Наливаем глицерин в посудину, капаем туда 4-5 капель паяльной кислоты иставим на плиту. Плиту включаем пока на максимум.
Кидаем одну-две крупинки сплава Розе. Много не бросайте, будет очень неудобно работать. Лучше положить меньше, потом всегда можно добавить.
Оставляем это нагреваться. Можно смотреть температуру термометром.
В какой-то момент (около 100 градусов) сплав Розе расплавится и превратится в капельку "ртути". Теперь можно уменьшить нагрев плиты. Еще слегка прогреваем глицерин. "Комфортная" температура для лужения лежит в пределах 120 — 150 градусов . При достижении рабочей температуры глицерин начинает слегка "дымить". Но не сильно. Испарения глицерина при такой температуре безвредны для здоровья и не имеют запаха. К примеру, рабочую жидкость для электронных сигарет делают именно на основе глицерина. Но главное — не перегреть глицерин, иначе он начинает разлагаться с образованием ядовитых веществ.
Не стоит нагревать выше 160 градусов. При такой температуре глицерин уже сильно дымит. Хотя этот пар все еще безвреден, тем не менее такая высокая температура не нужна для сплава розе.
Погружаем нашу плату фольгой вниз, на каплю сплава Розе (если она односторонняя). Орудуем палочками. Переворачиваем плату. Сплав должен прилипнуть к поверхности меди. В одной руке у нас палочка без тампона. Фиксируем плату на дне посуды, слегка прижимая ее палочкой. Палочкой с тампоном просто размазываем сплав розе по поверхности, как если бы красили плату густой краской. Все происходит именно так. После того, как вся фольга будет покрыта сплавом, сгоняем с платы его излишки тампоном. Слой должен быть тонким и равномерным. Если плата односторонняя, то на этом все. Если двухсторонняя, то переворачиваем плату и повторяем все на второй стороне. Возможно, придется несколько раз перевернуть плату, чтобы согнать излишки припоя, так как он будет попадать с одной стороны платы на другую и стремиться прилипнуть к нижней стороне.
Здесь нужно наловчиться. Я просто стараюсь согнать тампоном каплю сплава подальше от платы, к краю посуды.
Вытаскиваем плату и хорошо промываем ее проточной водой, желательно с мылом или средством для мыться посуды.

Читайте также:  Как сделать картинку на айфоне

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ!
Глицерин используется при относительно высокой температуре, которая гораздо выше температуры кипящей воды. Очень опасно попадание брызг на руки или лицо. Используйте перчатки и прозрачный защитный щиток для лица! Щиток можно купить в любом магазине инструментов. Или хотя бы очки для защиты глаз, как минимум.
Хоть пары глицерина и безвредны при нашей температуре, лучше использовать вытяжку или хотя бы сквознячок.

Где то вычитал, что для лужения сплавом Розе в кипящей воде нужно использовать лимонную кислоту как активатор. Я так понимаю, лимонная кислота снимает окислы с поверхности медной плёнки на плате и сплав хорошо к ней прилипает.

Использую эмалированную миску с плоским дном, в которой всё это делаю при помощи резинового шпателя на палочке и палочки для суши. деревянную ручку на шпатель сделал самостоятельно.

Смотрите также

Комментарии 39

Кто-нибудь пробовал таким образом облуживать контактные площадки платы из фольгированного алюминия, в то время как ее дорожки покрыты паяльной маской и как ведет себя покрытие из паяльной маски в кипящей воде?

Надо пробовать. Думаю будет норм и маска не слезет

Нужна красивая блестящая поверхность. Для этого взял сплав Розе. Сделал все так же. Но есть места темного цвета. Почему? Глицерин не добавляете? Что он дает?

глицерин нет, я добавлял пищевую лимонную кислоту в гранулах. примерно из разчёта 1 чайная ложка на стакан воды.

А шпатель из чего?

из какогото резиноподобного пластика, брал в хоз.маге. они продавались комплектом из трёх штук разного калибра.

глицерин нет, я добавлял пищевую лимонную кислоту в гранулах. примерно из разчёта 1 чайная ложка на стакан воды.

люди добвляют щавелевую кислоту и хороший результат получается

Лимонная, на мой взгляд доступнее. Я вот щавелевую даже не знаю где купить, если тока в аптеку идти, а лимонная в каждом гастрономе продается

будешь в Москве, заезжай, я тебе отсыплю. Кислота у меня в мешках на работе.

Ясно, у кого что доступнее, тем и делаем 🙂 Да когда я поеду?! А вообще она, щавелевая, где может продаваться?

За это не могу сказать, мы покупали 500 кг в мешках по 25 кг.
Но я думаю, что даже если потемнеет контакт до пайки, то его можно легко очистить Сифом и паять

Хм. Ну да, я по поводу потускнения облуженой платы как-то не задумывался, делал только единичные экземпляры по конкретной надобности, поэтому и не сталкивался с потускнением

я кучу времени потратил, на ознакомление с нюансами в этих вопросах, прежде чем начать делать самому, тем более впервые, но все когда-то в первый раз, так что и это получится. А хочется сделать хорошо и по принципу-сделал и забыл.
ПС.А чтобы дорожки потом не тускнели, можно сразу покрыть плату лаком, например аэрозольный Plastik 71

Нужна красивая блестящая поверхность. Для этого взял сплав Розе. Сделал все так же. Но есть места темного цвета. Почему? Глицерин не добавляете? Что он дает?

Розе довольно скоро потом тускнеет окисляясь, и если надо запаять деталь после лужения В Розе, то надо это делать быстро, тогда и контакт будет хороший

Ссылка на основную публикацию
Уравнение окружности в полярных координатах
Определение: замкнутая плоская кривая, все точки которой одинаково удалены от данной точки (центра О), лежащей в той же плоскости, что...
Тело массой м брошено
Тело массой m = 5 кг брошено под углом α = 30° к горизонту с начальной скоростью v 0 =...
Телефоны с ик портом 2018
В большинстве домов можно обнаружить несколько устройств, которые управляются пультом дистанционного управления: телевизор, музыкальный центр, система климат-контроля, камера наблюдения и...
Уравнение пучка прямых проходящих через точку
Совокупность прямых, проходящих через некоторую точку, называется пучком прямых с центром в этой точке. Если и - уравнения двух пересекающихся...
Adblock detector