Фэнтези книги что почитать

Фэнтези книги что почитать

Отыскав яркий и интересный фантастический или фэнтезийный мир, всегда хочется погрузиться в него с головой и задержаться в нем подольше. И, к счастью, немало книг и циклов предоставляют читателям такую возможность, подкупая завидным масштабом и детальной проработкой. Конечно, не всегда размах сочетается с незаурядными литературными достоинствами, мы же отобрали для вас книги, в которых они идут рука об руку.

Патрик Ротфусс «Имя ветра»

Работать над фэнтезийным циклом, получившим название «Хроника Убийцы Короля», Патрик Ротфусс начал ещё в университетские годы. Впрочем, это изначально был не цикл, а просто очень-очень объемный роман. В издательстве, однако, решили разделить монументальную книгу на три части, и даже первая из них получилась весьма внушительной. Главным героем «Имени ветра» выступает прославленный чародей, бард и актер Квоут. Оставив приключения в прошлом, он живет инкогнито под видом обычного трактирщика, пока его покой не нарушает историк, желающий записать историю прославленного героя. Квоут соглашается поведать о своих приключениях, которые начинаются с гибели его семьи, клятвы отомстить за родных и поступления в Академию, где герою предстоит постичь тайные искусства.

Благодаря поэтичному языку, ярким образам и мастерски выписанным персонажам в мир Ротфусса окунаешься с головой. И быстро выныривать не придётся — залогом тому неспешное вдумчивое повествование и внушительный объём «Имени ветра»… Второй том, впрочем, получился ещё увесистее, чем первый, а третья книга, над которой автор работает уже семь лет, обещает стать просто монументальной. А пока автор трудится над финалом трилогии, телеканал Showtime готовит сериал по мотивам цикла, а Сэм Рейми занят его экранизацией для большого экрана.

Чайна Мьевиль «Вокзал потерянных снов»

Богатая фантазия — не роскошь, а необходимость, для автора, работающего в жанре фэнтези. Но мало кто из коллег по цеху сможет в этом плане сравниться с Чайной Мьевилем. Его миры и герои необычны и на редкость причудливы. Например, в мегаполисе Нью-Кробюзон, ставшем местом действия нескольких романов автора, магия соседствует с паровыми технологиями, а рядом с людьми обитают всевозможные мутанты и гротескные полулюди. С визита одного из них к главному герою, учёному Айзеку, начинаются события романа «Вокзал потерянных снов», который впервые познакомил читателей с Нью-Кробюзоном. Представитель расы птицелюдей обращается к Айзеку в надежде, что тот поможет ему вернуть способность летать. А возлюбленная ученого, принадлежащая к народу, напоминающему жуков, получает заказ от местной мафии.

Читайте также:  Видеокодек h 264 что это

На этом спокойная жизнь героев заканчивается, а для читателей начинается запоминающееся и неповторимое приключение, которое растянется на без малого тысячу страниц. И все они насыщены встречами с невероятными существами, политическими и детективными интригами и персонажами, столь же безумными, оригинальными и яркими, как герои Льюиса Кэрролла.

Нил Стивенсон «Семиевие»

Почти все романы Нила Стивенсона отличаются монументальностью задумки, искусным переплетением множества сюжетных линий и редкостным вниманием к деталям. Не стала исключением и свежая книга автора, «Семиевие», в которой он обращается к нетипичной для себя космической тематике.

Под обложкой одного внушительного тома собрано, по сути дела, три отдельные истории. В первой человечество внезапно сталкивается с глобальной катастрофой — гибелью Луны, обломки которой грозят уничтожить все живое на планете. Чтобы спасти цивилизацию, человечеству в срочном порядке приходится создавать космический ковчег, где найдет прибежище горстка избранных. Конечно, даже оказавшись на грани гибели, люди не могут обойтись без междоусобиц, и во второй части мы станем свидетелями конфликта между уцелевшими, которые пытаются решить, как восстанавливать утраченное. Наконец, в третьей части, действие которой разворачивается спустя пять тысячелетий, человечество, сделавшее своим домом орбиту, пытается сделать Землю вновь пригодной для обитания и вернуться на свою историческую родину. Подробно и убедительно описав борьбу людей за выживание, формирование новых культур и столкновение идеологий, Стивенсон создал один из самых масштабных и впечатляющих фантастических романов последних лет.

Р. Скотт Бэккер «Князь Пустоты»

В нынешнем году мы не увидим очередной сезон «Игры престолов», а Джордж Мартин, похоже, так и не допишет долгожданные «Ветра зимы». К счастью, мрачное эпическое фэнтези умеет писать не только Мартин. Одним из его самых выдающихся последователей можно назвать канадца Р. Скотта Бэккера. Его трилогия «Князь Пустоты» отчасти вдохновлена Крестовыми походами, но Бэккер отходит от реальной истории куда дальше, чем Мартин. Магии и проявлений сверхъестественного на страницах «Князя Пустоты» гораздо больше, чем в «Игре престолов» — здесь рядом с простыми смертными живут маги и пришельцы из иных миров, а преисподняя вовсе не религиозный миф, а реальность, ожидающая каждого, кто нарушает законы мироздания.

Читайте также:  1С записать реквизит справочника

Бэккер совершенно беспощаден к своим героям и предпочитает изображать их, пожалуй, даже в более темных тонах, чем Мартин. Среди основных действующих лиц «Князя Пустоты» едва ли найдётся хоть один персонаж, которого можно назвать положительным. Но выписаны они с редким мастерством, и хотя симпатичными их назвать сложно, равнодушным они читателя не оставят. Грандиозный размах событий, мастерское описание войн и интриг и глубокий философский подтекст позволяют поставить «Князя Пустоты» в один ряд с культовым циклом Джорджа Мартина.

Джо Хилл «Пожарный»

Сын Стивена Кинга, решив пойти по стопам отца и выбрав для себя стезю писателя, поначалу специализировался на рассказах и именно благодаря им сумел добиться признания. Лишь спустя десять лет после начала литературной карьеры Джо Хилла увидел свет его первый роман. В крупной форме писатель проявил себя столь же ярко, как в малой, создавая атмосферные, драматичные и пронизывающие до глубины души истории — под стать произведениям отца.

Наглядным доказательством того, что Хилл в полной мере унаследовал таланты прославленного родителя, стал роман «Пожарный». В нем на планету обрушивается странная эпидемия, которая приводит к произвольному самовозгоранию людей. Лекарства от странной напасти не существует, и лишь таинственный человек, который прозван Пожарным и подчинил себе пламя, способен противостоять болезни. Он становится единственной надеждой девушки Харпер Грейсон, которая заражена, но очень хочет жить. Подобно произведениям Стивена Кинга, «Пожарный» при всей своей фантастичности получился очень человечным романом и оставляет у читателя сильнейшее «послевкусие».

Ссылка на основную публикацию
Фотографии купе в поезде
Интересный фотоотчет о поездке на одном из первых рейсов двухэтажных поездов. Смотрим далее, как все устроено внутри таких двухэтажных вагонов...
Уравнение окружности в полярных координатах
Определение: замкнутая плоская кривая, все точки которой одинаково удалены от данной точки (центра О), лежащей в той же плоскости, что...
Уравнение пучка прямых проходящих через точку
Совокупность прямых, проходящих через некоторую точку, называется пучком прямых с центром в этой точке. Если и - уравнения двух пересекающихся...
Фотография с самым большим разрешением в мире
Представляем вашему вниманию нашу подборку самых больших фотографий в мире. Для их просмотра вам будет необходим FlashPlayer. Его можно скачать...
Adblock detector